Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Купеческий Кузнецкий; Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; Новинские гуляния Прогулки с МоскваХодом: Купеческий Кузнецкий; Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»;  Новинские гуляния

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 28 октября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Купеческий Кузнецкий

12:00

Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:

  • палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
  • самый "подвижный" памятник нашего города;
  • дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.

Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).


Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»

15:00

«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка 18-19 веков была средоточием нищеты и криминала.

Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».

Маршрут прогулки Алексея Дедушкина проходит по переулкам, где раньше шумела Хитровка, в ходе прогулки Вы узнаете:

  • Почему Хитровка получила такое название?
  • Где находился дворец Ивана III?
  • Кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской "Попрыгуньи»?
  • Где был трактир "Каторга", воспетый Гиляровским?

Зловещие картины Хитровки прошлых веков, надеемся, не напугают истинных любителей пеших прогулок! Ибо нынешний район на месте снесенной Хитровки вполне благопристоен: ныне здесь помпезные рестораны соседствуют с австрийским посольством.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Новинские гуляния

15:00

В Москве XVI—XVII вв. народные гулянья приурочивались к большим церковным праздникам и происходили большей частью возле монастырей. Такие гулянья были под Симоновым монастырем, под Новодевичьим, на Девичьем поле. А весной, на Святой неделе, гулянье происходило и под Новинским монастырем. И хотя монастырь прекратил существование ещё XVIII в., но Новинское (или Подновинское) гулянье было столь популярно, что ещё на сто лет пережило его! Вот и мы этой весной отправимся на прогулку по Новинскому бульвару вспоминать обычаи Новинского гуляния. А по дороге мы:

  • узнаем, откуда пошло название "ленивый торжок", и где они располагались в Москве;
  • увидим здание раннесоветского Смоленского гастронома , в котором несколько лет "прожил" Торгсин, разгромленный в романе Булгакова Бегемотом и Коровьевым;
  • узнаем, почему закладывались в 1947 году 8 сталинских высоток , а построено было только 7;
  • увидим дом, где родился Грибоедов;
  • будем говорить о всемирно известном доме-коммуне Наркомфина архитектора Гинзбурга и о других постройках бывших и существующих в пространстве Новинского бульвара.

Ведёт прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!