Московские проходные дворы-4
12:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
«Русь в кичке, красной душегрейке / Она как будто за сто лет / Живёт себе на Маросейке, / А до Европы дела нет...»
Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:
Маршрут 4:
- поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
- узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
- пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.
От Киевского вокзала к Новодевичьему
13:00
В ходе прогулки нам предстоит вспомнить историю Киевского вокзала как памятника столетию Отечественной войны 1812 года, полюбоваться с моста Богдана Хмельницкого на панораму Москвы. и кстати, вспомнить о истории московских переправ и мостов, узнать сколько же их в нашем городе. А потом мы вместе с Александром Мишиным:
- пройдём мимо строений бывших текстильных и красильных фабрик, в часности фабрики Гюбнера;
- узнаем о гуляниях на Девичьем поле, о том к кому приезжал сюда Николай Васильевич Гоголь;
- вспомним историю рода казаков Гамалея и историка Погодина, сказочный деревянный дом которого является изюминкой улицы;
- остановившись у стен Новодевичьего монастыря вспомним бурные события его истории, стрелецкие бунты и царевну Софью.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Киевская (кольцевая линия), выход к торговому центру Европейский.
Тайны московских замков-4
14:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 4:
- Единственный египетский замок в Москве.
- Замок в стиле Тюдоров.
- Рыцарь Дон-Кихот в Гусятниковом переулке.
- Французское шато чайного короля.
- Любовь поэта и дочери миллионера.
- Раздавленные атланты и пассажирский подъемник 1912 года.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Московские дороги Серебряного века-1
15:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 1
- Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
- Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
- Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
- Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
- Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Малороссейская старина
17:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям. Переулки и дворики Маросейки откроют нам:
В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
- Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
- Историю о появлении в Москве «лодырей».
- А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Тайны арбатских двориков-4
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 4 (Из шкатулки прабабушки)
- Дракончик на привязи или какой засов с секретом не разгадали историки в самом центре Москвы.
- Мавританский замок и тайны его ракушек.
- Первый коммунистический небоскреб. Какое буржуазное слово он спрятал?
- С чистым личиком в Калашный ряд. Дворец торговца гимназическими учебниками.
- Немые красавицы эпохи ар-нуво и парижский балкончик с московскими птахами.
- Тайны кремлевской больницы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!