Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Москва кабацкая (на автобусе); Тайны Арбатских двориков-5; Три лика московского модерна-4; Крутицы – перекресток веков; Московские дороги Серебряного века-1 Прогулки с МоскваХодом:  Москва кабацкая (на автобусе); Тайны Арбатских двориков-5;  Три лика московского модерна-4;  Крутицы – перекресток веков;  Московские дороги Серебряного века-1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 17 ноября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки; 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок

Москва кабацкая (на автобусе)

11:30

Чай хорошо, а водка лучше. Но не только водка, а ещё и мадера, бенедектин и прочие «вкусные» напитки, не говоря уже о загадочном «лампопо». В ходе нашей поездки по Москве мы:

  • узнаем, где ели и пили наши предки, в каких ресторанах предпочитали завтракать, в каких устраивались обеды и куда ездили для вечернего и ночного разгула;
  • не забудем и Москву советскую с её знаменитым «Бродвеем»-«Пешков-стритом», вспомним легендарный «Коктейль-холл», кафе «Лира» и «Космос», «попробуем» знаменитый Шампань-коблер…
  • вместе с московскими прожигателями жизни позапрошлого века «попадём» в «Яр», «Стрельну» и «Мавританию»...
  • узнаем, где любил бывать Василий Сталин и где обедали король Испании Хуан-Карлос и Индира Ганди, «Железная Леди» и Конрад Аденауэр.

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.

Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.


Тайны Арбатских двориков-5

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)

  • Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
  • Загадочная башенка архитектора Жолтовского
  • Праздничный храм Николы на Щепах
  • Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
  • Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
  • Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Три лика московского модерна-4 

13:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.

Маршрут 4:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности на Мясницкой;
  • Мясницкую улицу самой деловой, самой буржуазной («все, что нужно для грандиозного строительства города… от гвоздя до электростанции – все идет через Мясницкую»), а также почтовым и телефонным центром Москвы и как это отразилось в архитектуре модерна;
  • рекламную акцию купцов Перловых и архитектора К.К.Гиппиуса единственным образцом «китайского стиля» в Москве, а также, почему эпоха символизма уделяла пристальное внимание восточному искусству.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Грибоедову.


Крутицы – перекресток веков

16:00

Издревле Крутицы на высоком берегу Москва-реки считалось боговым местом. Там и сейчас особый дух. Из шумного города 21 века мы с Вами окажемся в тишине века 17, чтобы увидеть храмы, древние палаты, сказочный теремок в изразцах, услышать истории о персонажах последующих веков, чья судьба оказалась связанной с этими местами:

  • Услышим историю о московской гауптвахте и Герцене;
  • Посетим Новоспасский монастырь - один из древнейших в Москве, в котором находится усыпальница бояр Романовых;
  • Увидим часовню монахини Досифеи - "княжны Таракановой";
  • Узнаем историю монастыря в 20 веке.

Обращаем Ваше внимание, что внутри Новоспасского монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: внутри метро, на станции Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала, рядом с лестницей.


Московские дороги Серебряного века-1

16:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 1

  • Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
  • Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
  • Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
  • Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
  • Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!