Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Парадные усадьбы Большой Никитской-1; От трактира «Ад» к Тургеневской читальне Прогулки с МоскваХодом: Парадные усадьбы Большой Никитской-1;  От трактира «Ад» к Тургеневской читальне

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 4 февраля 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Парадные усадьбы Большой Никитской-1

13:00

Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:

Маршрут 1:

  • узнаем запутанную историю дворца Воронцовых-Дашковых и его превращение в Консерваторию;
  • увидим журналистское общежитие, воплотившееся в романе "Двенадцать стульев" в общежитие "им. монаха Бертольда Шварца";
  • пройдём мимо фасада дома, имеющего самое большое количество мемориальных досок в Москве;
  • узнаем, какие гости бывали у биолога К.А.Тимирязева и какой язык был для него родным.
  • посетим также храмы Большого и Малого Вознесения, чудом уцелевшие в советское время.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


От трактира «Ад» к Тургеневской читальне

15:00

Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. В старину в этом месте Москвы проходила стена Белого города, через отверстие в стене – трубу - текла река Неглинка. На месте снесенной стены и убранной под землю Неглинки разбили бульвары, на пересечении которых и образовалась Трубная площадь. Рождественский - самый высокий из московских бульваров, ведь расположен он на крутом берегу Неглинки. Помните "Тройку" Перова? Это как раз здесь, Здесь же располагались и два монастыря-крепости – Сретенский и Рождественский, построенные ещё в 14 веке. На этой прогулке с мы поговорим о каждом из них и о легендах, с ними связанных: о своевольном боярине Кучке, и о дерзавшим спорить с грозным князем, и о Великой княгине Соломонии, и об удалом атамане Кудеяре. А ещё Вы узнаете:

  • В каком доме появился первый электрический лифт?
  • Как на московский бульвар попала обезьяна?
  • Кому Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту?
  • Кто такой Автандил?
  • какими были настоящие коммуналки и многое другое.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!