Плющиха: Москва богемная
12:00
Кто бы мог подумать, что улица, получившая своё название в честь кабака (Плющев - Плющиха) всего через несколько веков превратится в излюбленное место проживания московской интеллигенции… История Москвы таит в себе сотни подобных парадоксов! История Плющихи начинается в 15 веке , когда вдоль Смоленской дороги на высоком берегу Москвы-реки расположилось подворье ростовских архиреев. В 17 веке улица заполняется жителями государевых слобод-мастерами Оружейной палаты и конюхами Новоконюшенного двора. Тогда же улица получила известное нам название. Однако по-настоящему известной Плющиха стала в 19-20 века, когда здесь стала селиться московская интеллигенция - Л.Н.Толстой, А.А.Фет, В.Ф.Ходасевич, Андрей Белый, В.И.Суриков, А.К.Саврасов... Именно об этой Плющихе – районе литераторов, философов и художников - будет рассказывать Александр Мишин на этой прогулке. Мы узнаем:
- где венчался А.П.Чехов и О.Л.Книппер и как отмечалась их свадьба?
- что общего между поэтом и мыслителем Андреем Белым и булгаковским Мастером?
- о любви А.А.Фета, находившей выражение только в стихах;
- как сложилась судьба "русского Леонардо да Винчи" Павла Флоренского?
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбатско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Ивановская горка-2
15:00
На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, Морозовская усадьба, Палаты Ивановской горки… Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед Вами окна старинных особняков и двери храмов, Вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимся за толщами стен. Вы узнаете:
Маршрут 2
- Какой из бульваров Бульварного кольца – самый молодой?
- Где находится особняк Кноппа?
- Почему русские царевны никак не могли выйти замуж?
- Где находится самый большой из сохранившихся домов с «гальдарейками»?
- Как на Химкинском мосту оказались немецкие мотоциклисты?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!