Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: По маршруту паровичка (автобус); Каменные лабиринты московского Китая-3; Булгаковская Москва; Московская готика (автобус); Гороховое поле Прогулки с МоскваХодом: По маршруту паровичка (автобус); Каменные лабиринты московского Китая-3;  Булгаковская Москва;  Московская готика (автобус);  Гороховое поле

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 26 января 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие, 550 руб. - автобусные. Действует система скидок.

По маршруту паровичка (автобус)

11:30

В 1886 году в Первопрестольной появился новый и очень передовой вид городского транспорта – трамвай на паровой тяге. Настоящий трамвайный паровозик! Первая линия протянулась до Петровской земледельческой и лесной (ныне – Тимирязевской сельскохозяйственной) академии. По маршруту этого легендарного, но, увы, изрядно подзабытого московского паровичка мы и отправимся с вами с Алексеем Дедушкиным. А по дороге мы с Вами:

  • поговорим о городском транспорте, об архитекторах Мельникове и Шервинском, о метеорологии, вегетации и гидромелиорации;
  • увидим усадьбу Разумовских и «студенческие замки» знаменитой Петровской академии, образцовую ферму, уникальный памятник в виде двух вековых деревьев, а также памятник лошади и первому трактору;
  • узнаем, где стоял великолепный храм Петра и Павла;
  • поговорим о «Нечаевском деле» и убийстве студента Иванова, вдохновившем Ф. М. Достоевского на создание романа «Бесы»;
  • а, если не заблудимся, то заедем ещё и к мастерской скульптора Вучетича!

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Дмитровская (замоскворецкая линия), выход в сторону Бутырской улицы.

Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.


Каменные лабиринты московского Китая-3

14:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут – 3:

  • когда и во что превратится многолетний пустырь в Зарядье;
  • что осталось от Китайгородской стены Петра Малого Фрязина;
  • сколько храмов было в Зарядье и почему они выстроились вдоль Варварки;
  • когда и где появились каменные гостиные дворы и что с ними стало.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Булгаковская Москва

15:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Московская готика (автобус)

15:00

Русская готика – пожалуй, самая загадочная тема в истории русской архитектуры. Судите сами: возникнув в Западной Европе в Средние века, готика неожиданным образом нашла отклик в русских сердцах. Дворяне строят замки с башенками, князья церкви украшают соборы готическими пинаклями и флеронами, а императорские особы создают целые архитектурные комплексы, напоминающие неприступные шато Франции или бурги Германии. Эпоха модерна внесет свою ноту: редкий московский купец не помечтает о готических витражах и таинственно-сумрачных кабинетах с резными фигурками Мефистофелей. Поездка «Московская готика» с Георгием Давыдовым – это:

  • пятиметровый рыцарь-страж Земляного города;
  • готические фантазии архитектора Сергея Гончарова;
  • тайны Петровского замка;
  • шпили – морские ежи;
  • собор с португальским акцентом или Пламенеющая готика;
  • маленький шато для семейного счастья.

Ведет автобусную прогулку: Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход в сторону Макдональдса.

Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.


Гороховое поле

16:00

В старину здесь было гороховое поле. А позже начали появляться загородные усадьбы вельмож – Головкиных, Разумовских, Демидовых. Гуляя по этим тихим переулкам, мы узнаем и о знаменитых «золотых комнатах», и увидим место, «которое прелестью неискусственной природы заставляло бы забыть» нас, что мы находимся в городе. Здесь за зеленью двухсотлетних лиственниц притаился особнячок, хоть и тронутый современной «реконструкцией», но всё равно сохранивший дух допожарной Москвы. И старообрядческая церковь, словно сошедшая со страниц сказок – это тоже здесь. Мы поговорим с вами о забытом поэте Струйском – друге художника Рокотова. И, конечно, о Марине Цветаевой и Рине Зелёной.. На этой прогулке мы узнаем:

  • чему учат сейчас в лютеранском детском приюте;
  • где находился «Пансион Варюши»;
  • за что Марину Цветаеву выгнали из гимназии;
  • где родился Василий Блаженный.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Курская (кольцевая линия), выход к ул. Казакова. Внимание: выход НЕ на площадь Курского вокзала.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!