Под Покровом Богородицы (автобус)
11:30
Это автобусное путешествие мы совершим по одной из древнейших московских дорог - «царской» Покровской дороге, которая начиналась от Покровского собора на Красной площади и проходила через село Покровское- Рубцово, заканчиваясь в Измайлово и Черкизово - подгородних сёла правящей династии. На нашем маршруте мы:
- увидим "дом-комод" Апраксиных-Трубецких;
- остановимся около дома князей Голициных и войдём в усадебный сад;
- поговорим о московском барокко и увидим церквь Никиты Мученика;
- полюбуемся храмом Демидовых "золотой дом " на Гороховом поле;
- добравшись до Покровского-Рубцова, поговорим о юности императрицы Елизаветы Петровны.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
* Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Москва 17 века: готика и барокко-3
13:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 3:
- узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
- понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы (маршрут-3) - на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
История православной иконы-1 (автобус)
15:00
Три храма: мученика Трифона в Напродной слободу (15 век), иконы Б.М. Знамение в Переяславской слободе (18 век) и Воскресение Христово в Сокольниках (20 век) – прекрасно иллюстрируют путь, пройденный русским храмовым зодчеством за 500 лет. Два храма – Знаменский и Воскресенский – никогда не закрывались и являются драгоценными реликвариями Москвы. Вы узнаете:
- Почему Трифоновская церковь является «родным братом» Успенского собора Московского Кремля? И где же похоронен великий итальянский зодчий Аристотель Фиораванти?
- Почему в Знаменском храме сами собой открывались Царские Врата? И где находится святыня, давшая название Крестовской заставе?
- Какую роль в духовной жизни народа сыграла Иверская икона Божьей Матери? И почему Воскресенский храм неправильно ориентирован?
Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в станах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.
Ведет автобусную прогулку: Юрий Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Рижская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!