Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Приабратская "кухня"; Улица Святой Пятницы Прогулки с МоскваХодом: Приабратская

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 28 февраля 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Приабратская "кухня"

13:00

На этот раз - мы минуем пестрый и шумный Старый Арбат. Встретившись с Александром Мишиным на выходе из уютной станции метро Арбатская … линии – мы пересечем Новый Арбат и углубимся в переулки с «кухонными» названиями. Их незамысловатые имена – Столовый, Ножовый, Хлебный, сами по себе многое рассказывают об истории этих мест. Но гораздо больше вы сможете узнать на нашей прогулке:

  • мы поговорим о синематогрофическом буме начала 20 века;
  • увидим последнее московское жильё Н.В.Гоголя;
  • остановимся у знаменитого роддом Грауэрмана, который можно было бы увешать мемориальными досками в честь родившихся там;
  • увидим храм в котором тайно венчались Николай Шереметев и Параша Жемчугова;
  • погрузимся в атмосферу мест, где решилась судьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской; - вспомним историю особняка Святополк-Четвертинских (ныне Центральный дом литераторов), построенного Петром Бойцовым - архитектором с удивительной и печальной судьбой.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (Филевская линия).


Улица Святой Пятницы

15:00

Замоскворечье – тот редкий район в центре Москвы, о котором его аборигены говорят, что он проще и веселее, чем другие столичные места. Здесь вас окликают на улице знакомые, местные хозяйки встречаются в привычных магазинах, а по вечерам жители домов всё ещё выходят посидеть во двор. Пятницкая, как никакая другая улица, сохраняет этот дух места: по ней не только ездят, ходят и гуляют – на ней живут… Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье начиная с XVI века заселило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из главных улиц Замоскворечья. На этой прогулке с Алексеем Дедушкиным мы:

  • узнаем, где прячется солдат Урфина Джюса;
  • разыщем дом со львами и орлами;
  • вспомним Аркадия Гайдара и Отто Шмидта;
  • и поблуждаем в хитросплетении переходов.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!