Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Рождественка и Кисельная слобода; Гуляние по Девичьему полю; Москва - Париж; Проходные дворы и не только; Приарбатская "кухня"; Скромное обаяние буржуазии-4 Прогулки с МоскваХодом: Рождественка и Кисельная слобода; Гуляние по Девичьему полю; Москва - Париж; Проходные дворы и не только; Приарбатская

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 13 июня 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Рождественка и Кисельная слобода

12:00

Одна из самых коротких радиальных улиц Москвы - Рождественка, несмотря на свои скромные размеры, дышит историей. Именно здесь выковывалась артиллерийская мощь Российского государства, и здесь делала свои первые шаги на сцене легендарная Вера Комиссаржевская, а знаменитый драматург Сухово-Кобылин приезжал сюда к своей любовнице Луизе Симон Деманш, в убийстве которой его потом обвинили. Здесь доктор Захарьин лечил своих пациентов и по этой улице привезли жену Василия III Соломонию Сабурову в Рождественский монастырь. Устами Алексея Дедушкина Рождественка расскажет нам:

  • О создателе "Ледяного дома";
  • Кто парился в Сандуновских банях;
  • Какими пирогами потчевали в знаменитой "Пирожковой";
  • Водились ли черти в "Аду";
  • О Дзержинском и расстрельном дворе.

А напоследок мы непременно заварим киселя!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).


Гуляние по Девичьему полю

14:00

Народные гуляния на Девичке – одно из самых знаменитых развлечений дореволюционной Москвы. Балаганы, увеселения, танцы, театр Петрушки – вот что такое гуляния на Девичьем поле! МоскваХод рад возродить старинную традицию! Правда, декорациями наших гуляний станут не временные павильоны, как это было в прошлом, а памятники архитектуры, которые появились на Девичьем поле сто лет назад. Именно тогда просторы Девички превратились в самобытный городок университетских медиков. Неудивительно, что именно здесь появился первый памятник врачу в Москве. Впрочем, истории, связанные с памятником, напоминают скорее анекдот... Если хотите его услышать, приходите на наше гуляние по Девичьему полю! Мы узнаем не только, куда пропадает череп из рук великого русского хирурга Пирогова, но и многое другое:

  • Где до сих пор находится просторный парк князей Трубецких?
  • Кого должны были напугать рогатые сатиры на первом в России высшем учебном заведении для женщин?
  • На какой больнице уцелела дореволюционная буква «ять»?
  • За какими стенами спрятаны книги и документы пятисотлетней давности?
  • Устный фольклор выпускников Военной Академии (одобрен цензурой). На каком здании до сих пор можно прочесть цитату из Сталина?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Фрунзенская (сокольническая линия), единственный выход из метро.


Москва - Париж

15:00

Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:

  • Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
  • Что общего у ЦУМа с Шотландией?
  • В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
  • Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?

В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Проходные дворы и не только

16:00

Очаровательные дворы Мясницкой улицы, здесь древность переплетается с современностью. Купеческие склады и спортивные площадки, современная скульптура и старинный лев со щитом. Здесь знаменитый «китайский» чайный дом Перлова соседствует со старой ермаковской богадельней, а доходные дома начала 20 века с юшковской усадьбой 18 столетия, проект которой частенько приписывают В. Баженову. Проходными дворами мы выйдем с Вами на Большую Лубянку и здесь поговорим о знаменитой дореволюционной оптико-механической фабрике Трындиных, чьи бинокли и телескопы были лучшими в Российской империи. А ещё мы перенесёмся в 1920-е годы: Б. Лубянка это не только улица князя Пожарского и графа Ростопчина, Хованских и Орловых-Давыдовых, но ещё и улица Ф. Дзержинского и всесильного и страшного ВЧК.. Мы также:

  • поговорим о заваленных горизонтах и новом слове в фотографии;
  • увидим двор с граффити и полюбуемся на Девушку, кормящую голубей;
  • выясним, в каком доме, в жилой квартире, в 1920-е годы держали лошадь, а в каком, и тоже в жилой квартире, устроили свинарник;
  • поговорим о московском главнокомандующем Ростопчине и судьбе несчастного Верещагина;
  • вспомним события Смутного времени и сражение на Лубянке.

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к театру «EtCetera».


Приарбатская "кухня"

19:00

На этот раз - мы минуем пестрый и шумный Старый Арбат. Встретившись с Александром Мишиным на выходе из уютной станции метро Арбатская … линии – мы пересечем Новый Арбат и углубимся в переулки с «кухонными» названиями. Их незамысловатые имена – Столовый, Ножовый, Хлебный, сами по себе многое рассказывают об истории этих мест. Но гораздо больше вы сможете узнать на нашей прогулке:

  • мы поговорим о синематогрофическом буме начала 20 века;
  • увидим последнее московское жильё Н.В.Гоголя;
  • остановимся у знаменитого роддом Грауэрмана, который можно было бы увешать мемориальными досками в честь родившихся там;
  • увидим храм в котором тайно венчались Николай Шереметев и Параша Жемчугова;
  • погрузимся в атмосферу мест, где решилась судьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской; - вспомним историю особняка Святополк-Четвертинских (ныне Центральный дом литераторов), построенного Петром Бойцовым - архитектором с удивительной и печальной судьбой.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (Филевская линия).


Скромное обаяние буржуазии-4

19:00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)

  • Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
  • Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
  • Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
  • Крепостная девка Матрена и ее шашни.
  • Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
  • Французик с греческим гримом.
  • Гимназия для юных гениев Серебряного века.
  • Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!