Старомосковские дачи (автобус)
11:30
Лето, увы, закончилось, но давайте попробуем продлить его: вспомним о дачном отдыхе!В начале ХХ века фельетонист в газете «Голос Москвы» писал: «Ах, это повторяется из года в год с роковой последовательностью и неизбежностью. Чуть только солнце сделается поласковее и начнёт щедрее пригревать озябшую землю, начинаются вопросы:«Вы куда?»Москвичи понимают друг друга.Никто не ответит «Домой обедать», а скажут – «В Кусково» или «В Вешняки».Вот давайте и попытаемся отыскать следы этих старых дач в современной Москве! На этой автобусной прогулке мы:
- начнём наши поиски старых московских дач - с Новогиреева – одного из самых известных дореволюционных дачных мест,
- а продолжим в Кускове - усадьбе Шереметевых, ставшей ещё в конце 19 столетия одним из дачных уголков.Здесь жили Левитан и Коровин, Бальмонт и Алексей Дикий.
- увидим прекрасную Знаменскую церковь, в которой по преданию венчались Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич Разумовский, а такжеХрам Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве, построенного стараниями князяИвана Алексеевича Голицына.
Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пл. Ильича, выход на Рогожский Вал, Международную и Рабочую улицы.
* Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москваход. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Три лика московского модерна-5
14:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 5 (От Кузнецкого моста до Мясницкой)
На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- петербургского мэтра Леонтия Бенуа «зодчим-энциклопедистом» начала ХХ в., а также, почему его постройка оказалась на месте старинной Введенской церкви;
- великого архитектора А.В.Щусева придворным зодчим и каким образом ему удалось уже после смерти навеки упрятать в застенках Лубянки архитектурный шедевр эпохи модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Жители Пречистенки
15:00
Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:
- «Белые» и «Красные» палаты;
- особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
- дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
- здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
- деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Сталинские высотки-2 (автобус)
15:00
Экскурсии, посвященные сталинским высоткам давно стали привычными в репертуаре московских туристических бюро. Рассказ о высотках традиционно сопровождается всевозможными небылицами. Пожалуй, это самые таинственные сооружения в послереволюционной Москве, ведь из запланированных высоток две остались не построенными. Возможен ли нетривиальный взгляд на знакомые с детства каждому москвичу небоскребы 1950-х? Отправляйтесь на авторскую экскурсию Георгия Давыдова и вы узнаете:
марштут 2
- непостроенный небоскреб и тайны башенки архитектора Жолтовского. Что за отшельник обосновался там в последние годы? Фото небоскреба Жолтовского из архива зодчего;
- сюрпризы гостиницы «Пекин». Изумрудное яйцо для гурманов;
- дом архитектора Жирова: внучатый племянник небоскреба Вулворта (1913). Фамильные черты поищем на фотографии из Нью-Йорка и в московской натуре;
- «Недостроенная» высотка на Первой Мещанской. Как мог бы выглядеть завершенный проект? (Фотомонтаж из архива НКВД);
- дом с башенками, он же Дом Вадмиха – страж Тверской заставы.
Ведет автобусную прогулку: Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки
Шехтель: сказка о трех сестрах (автобус)
15:00
В творчестве Фёдора Шехтеля - самого известного представителя русского модерна, слиты воедино архитектура , скульптура и живопись. "Сказка о трёх сёстрах"- так он назвал свой доклад для студентов ВХУТЕМАса. В ходе автобусного путешествия МоскваХода мы:
увидим Боярский двор и дом Аршинова, спроектированные мастером для Китай-города и дом Зинаиды Морозовой и особняк Степана Рябушинского – столь важные для развития всей последующей русской архитектуры;
посетим церковь святого Пимена Великого в Новых Воротниках – единственную, где сохранилось внутреннее убранство и уникальный иконостас, созданный Шехтелем;
увидим два собственных дома мастера и насладимся их красотой.
Ведет автобусную прогулку: Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Славянской площади, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт Москвахода. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!