Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Тайны арбатских двориков-6; Каменные лабиринты московского Китая-1; Крутицы – перекресток веков; Московские дороги Серебряного века-3; Три лика московского модерна-3 Прогулки с МоскваХодом: Тайны арбатских двориков-6; Каменные лабиринты московского Китая-1; Крутицы – перекресток веков; Московские дороги Серебряного века-3; Три лика московского модерна-3

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 27 октября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Тайны арбатских двориков-6

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)

  • Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
  • Где плачут кариатиды?
  • Листья, превращенные в драконов.
  • Церковь из Рима в арбатских переулочках.
  • Деревянные домишки старой Москвы.
  • Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Каменные лабиринты московского Китая-1

14:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут 1:

  • Чьим полным тезкой является автор «Наутилуса» и сколько стилей носил он в своем портфолио?
  • Где была основная доминанта Китай-города и куда она провалилась?
  • Постигнет ли «расстрельный дом» на Никольской участь «Ипатьевского дома»?
  • Какими градостроительными преобразованиями прославился основатель Третьяковской галереи?

А ещё мы поговорим об истории Заиконоспасского и Богоявленского монастырей, рассмотрим готическое и барочное убранство храмов и нескольких построек гениального Ф.О. Шехтеля.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: внутри станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), в центре платформы.


Крутицы – перекресток веков

16:00

Издревле Крутицы на высоком берегу Москва-реки считалось боговым местом. Там и сейчас особый дух. Из шумного города 21 века мы с Вами окажемся в тишине века 17, чтобы увидеть храмы, древние палаты, сказочный теремок в изразцах, услышать истории о персонажах последующих веков, чья судьба оказалась связанной с этими местами:

  • Услышим историю о московской гауптвахте и Герцене;
  • Посетим Новоспасский монастырь - один из древнейших в Москве, в котором находится усыпальница бояр Романовых;
  • Увидим часовню монахини Досифеи - "княжны Таракановой";
  • Узнаем историю монастыря в 20 веке.

Обращаем Ваше внимание, что внутри Новоспасского монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: внутри метро, на станции Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала, рядом с лестницей.


Московские дороги Серебряного века-3

16:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 3

  • увидим доходный дом, принадлежавший Василию Кандинскому, из окон которого открываются виды, запечатленные им на полотнах: Москва, Смоленский бульвар и Москва, Зубовская площадь;
  • услышим историю о трех годах жизни Репина в Большом Трубном переулке, и его юном ученике Серове;
  • вспомним о ритуалах гостиприимства, принятых в просторное квартире Вячеслава Иванова на Зубовском бульваре, принимавшего на званный вечер до семидесяти гостей.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.


Три лика московского модерна-3

17:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.

Маршрут 3:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
  • Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
  • Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
  • Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!