Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Три лика московского модерна; История православной иконы; Назад в Серебряный Век; Морозовская Москва Прогулки с МоскваХодом: Три лика московского модерна; История православной иконы; Назад в Серебряный Век; Морозовская Москва

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 20 января 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки; 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок

История православной иконы - 1 (на автобусе)

11.30

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Маршрут 1:

Три храма: мученика Трифона в Напродной слободу (15 век), иконы Б.М. Знамение в Переяславской слободе (18 век) и Воскресение Христово в Сокольниках (20 век) – прекрасно иллюстрируют путь, пройденный русским храмовым зодчеством за 500 лет. Два храма – Знаменский и Воскресенский – никогда не закрывались и являются драгоценными реликвариями Москвы. Вы узнаете:

  • Почему Трифоновская церковь является «родным братом» Успенского собора Московского Кремля? И где же похоронен великий итальянский зодчий Аристотель Фиораванти?
  • Почему в Знаменском храме сами собой открывались Царские Врата? И где находится святыня, давшая название Крестовской заставе?
  • Какую роль в духовной жизни народа сыграла Иверская икона Божьей Матери? И почему Воскресенский храм неправильно ориентирован?

Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в станах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.

Ведет автобусную прогулку: Юрий Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Рижская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


Назад в Серебряный Век – на автобусе!

11:30

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, совершит с нами автобусное путешествие по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

  • увидим дом на Пречистенке, где жили Сергей Есенин и Айседора Дункан,
  • зайдём во двор знаменитой Поливановской гимназии,
  • на Поварской посмотрим на дома, связанные с жизнью и творчеством И.Бунина,
  • завернем в Борисоглебский переулок к дому Марины Цветаевой, где увидим памятник поэтессе,
  • в Малом Ржевском переулке полюбуемся на особняки стиля "модерн", выстроенные архитекторами С.У. Соловьевым и Р.И. Клейном.

Ведет автобусную прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Три лика московского модерна - 1

12:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:

Маршрут 1:

  • буржуазным, изысканным, сложным, вычурным,
  • создающим культ низших организмов мира, вплоть до стилизации туберкулезных палочек,экскрементов, поклонением низким инстинктам нашей природы,
  • хаотичным, мрачным, ничтожным, упадочным, декадентским,
  • капризным, карикатурным, полным пошлого уродливого кривлянья.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.


Три лика московского модерна - 3

15:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.

Маршрут 3:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
  • Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
  • Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
  • Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


История православной иконы - 2  (на автобусе)

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Маршрут 2:

Вы посетите храмы Успения Божьей матери в Гончарах и Святых апостолов Петра и Павла у Яухзских ворот (оба не закрывались в советские годы), а также действующий Ивановский женский монастырь (основан в 15 веке). Вы узнаете:

  • Как в одной обители вместе оказались святая подвижница и великая злодейка? И почему Петр Великий так почитал Святого Андрея Боголюбского?
  • Кто автор знаменитого Пасхального Канона? И зачем так часто приезжала в Ивановский монастырь царица Евдокия Стрешнева?
  • Откуда на иконе Божьей Матери появилась третья рука? И кому нужно молиться от сильной головной боли?
  • Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в станах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.

Ведет автобусную прогулку: Юрий Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Таганская (кольцевая линия), выход к «Театру на Таганке».


Морозовская Москва (на автобусе)

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Основатель одной из самых знаменитых купеческих династий дореволюционной России – Савва Васильевич или Савва Великий начинал в юности простым ткачом, а своё огромное дело начал с пяти рублей, полученных в приданое за женой, красильщицей Ульяной Афанасьевой. В начале 20 века Морозовы входили уже в тройку самых богатых людей России. После себя они оставили не только фабрики, но и прекрасные особняки, которые строились по проектам лучших московских зодчих – Шехтеля, Клейна, Чичагова, Каминского, Мазырина. Вот эти великолепные памятники архитектуры мы и увидим с Вами в ходе нашей автобусной прогулки.

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!