Тверской бульвар и Пушкинская площадь
12:00
Гулять по Москве и не порадовать себя прогулками по самому прогулочному московскому маршруту – этого мы, МоскваХоды, допустить не могли! Для нашего нового расписания мы подготовили целый цикл прогулок по московским бульварам. «Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время променада вдоль по Тверскому бульвару мы узнаем:
- что приводило на этот старейший московский бульвар Пушкина, Толстого, Достоевского?
- какая участь постигла первые высаженные на Тверском бульвары березы?
- почему Тверской бульвар стал любимым местом прогулок москвичей?
- откуда пошло выражение "Да ты, брат, офонарел"?
- какие следы оставил Есенин с друзьями-футуристами на стенах Страстного монастыря?
- как дом "под юбкой" закрыл московский "тучерез"?
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику Пушкину, встреча у памятника.
Капитанская слобода
15:00
Что было на месте Новой Басманной до того, как появилась Новая Басманная? Отправляясь на эту прогулку с Алексеем Дедушкиным мы сможем узнать, что в старину здесь находились выпасы и огороды дворцовой Басманной слободы. Во второй половине XVII века на месте бывших огородов была устроена Капитанская слобода, где селились «иноземцы», поступившие на военную службу и принявшие православие. Но именно в петровские времена Новая Басманная стала одной из главных городских артерий. По обеим её сторонам поселились «басманные вельможи» - Голицыны, Куракины, Демидовы, Разумовские. Вот по этой интереснейшей московской улице с её дворцами и прекрасными доходными домами, по улице с историей мы с вами и прогуляемся, а ещё:
- мы узнаем о памятнике, превращённом в бордюрный камень;
- поговорим о краже векселей;
- где находится памятник «Сезонному рабочему»;
- выясним, где учились Н. Хрущёв и Н. Аллилуева;
- узнаем, что общего у Стахеева, шахматистов и Кисы Воробьянинова;
- кто такой «Басманный философ».
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к Лермонтовской площади, в сквере возле памятника М. Ю. Лермонтову.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!