Яузский и Покровский бульвары
12:00
«Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время этого променада мы:
- узнаем, как профессор Московского университета зарабатывал на купцах,
- остановимся около дома ставшего последним московским пристанищем Марины Цветаевой,
- пройдём мимо первых московских казарм эпохи Павла Петровича,
- увидим дом, в котором одна и таже семья живет с 1815 года,
- узнаем, где проходили любимые Буниным и Шаляпиным "среды".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Назад в прошлое: Мясницкая и Кривоколенный
15:00
"Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно".
И всё-таки по счастью у нас до сих пор сохранились уголки дореволюционной Москвы. Один из них - спрятался в переулках между Мясницкой и Кривоколенным, в непосредственной близости от шумной Лубянки. На этой прогулке нам предстоит совершить путешествие на машине времени.
- Начнём мы экскурсию на Лубянке, поговорим о советской России, подвалах Тайной канцелярии знаменитого Шешковского и доме со встроенной квартирой Маяковского.
- Немного пройдём по Мясницкой и мы уже в веке 19-м. Вот Лев Толстой приезжает в Чертковскую библиотеку работать над "Войной и мир", Пушкин читает своего "Бориса Годунова" у Веневитиновых.
- А далее тихие переулки, старинные палаты, чудом сохранившийся уголок дореволюционной Москвы.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!