Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Загадки древней Мясницкой-2; Земной Рай - Кусково; Ивановская горка-1; Новодевичий на фоне заката Прогулки с МоскваХодом: Загадки древней Мясницкой-2; Земной Рай - Кусково; Ивановская горка-1; Новодевичий на фоне заката

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 8 мая 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Загадки древней Мясницкой-2

13:00

Фроловская, Евпловка, Первомайская, Кирова... Всё это названия одной улицы - Мясницкой. Не многовато ли для одной улицы?

Для этой – нет! Этой улице – 500 лет! За пять столетий ей не раз пришлось меняться (в том числе и в своём наименовании), чтобы соответствовать своему времени. А сколько легенд она накопила за это время, сколько тайн сохранила!

На Мясницкой приведения, клады и тайны - на каждом шагу.

Маршрут 2:

Второй маршрут из серии прогулок по Мясницкой, который Александр Мишин разработал для МоскваХода, пройдёт по Мясницкой от бульваров до Садового кольца. На этой прогулке мы:

  • Узнаем, как лечили в допетровской Руси, рассматривая чудом сохранились палаты конца 17 века Блюментростов – потомственных врачей.
  • Пройдём рядом с домом С.Н.Бегичева, где А.С.Грибоедов дописывал «Горе от ума».
  • Увидим дом, в котором разворачивались события непростых заочных отношений Н.Ф.фон Мекк и П.И.Чайковского.
  • Посмотрев на «дом-паровоз» убедимся в непреложном факте, что домам, как и людям, можно весьма успешно делать пластические операции.
  • Услышим рассказ о миллионере Хлудове – известном своими оригинальными поступками всей Москве своего времени.

Приходите на эту прогулку – и Мясницкая непременно найдёт, чем Вас удивить!

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.


Земной Рай - Кусково

13:00

Русский Версаль? МоскваХод отправляется в гости к графу Шереметеву – любоваться красотой и удивляться тайнам усадьбы Кусково. Представьте себе: синь огромного пруда, больше напоминающего озеро, а на противоположной стороне видение усадьбы, похожей на театральную декорацию. Солнечный луч играет на церковном кресте, который держит ангел, два сфинкса охраняют вход во дворец, уютные домики расставлены руками архитекторов-фантазеров... Главная тайна Кускова – именно в этой панораме, гармоничном ансамбле природы и архитектуры, задуманном графом Шереметевым...

Мы попробуем окунуться в эту атмосферу, неспешно идя вдоль рукотворного кусковского канала (когда-то он завершался почти петергофским каскадом), остановимся у знаменитых маяков 18 века (на них вечерами зажигали огонь), увидим усадьбу как на ладони. Это будет похоже на видение Рая. А в завершении у каждого будет возможность попасть на территорию усадьбы и осмотреть ее именно в том темпе, который удобен лично для Вас.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Рязанский проспект (таганско-краснопресненская), выход к 4-му Вешняковскому проезду и улице Вострухина.


Ивановская горка-1

19:00

На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, Морозовская усадьба, Палаты Ивановской горки… Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед Вами окна старинных особняков и двери храмов, Вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимся за толщами стен. Вы узнаете:

Маршрут 1

  • Где находилась церковь Честных вериг Апостола Петра?
  • До чего доводила несчастная любовь воспитанников Лютеранского училища ?
  • Жил ли Мазепа в палатах Мазепы ?
  • Где трудились "архивны юноши" ?
  • В каком доме Дзержинского кормили свеклой?

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Новодевичий на фоне заката

19:00

Пожалуй, ни один из московских монастырей не сможет соперничать с Новодевичьим. И не случайно! На протяжении столетий это было место добровольного или принудительного затвора женщин царских кровей. Вдова царя Федора – Ирина Годунова, царевна Софья, первая жена Петра – Евдокия Лопухина – вот далеко не полный перечень тех, чья жизнь связана с древней обителью. Многие тайны этого знаменитого монастыря уже давно раскрыты – и возможно, Вы наслышаны о них, побывав на территории монастыря с экскурсией. Георгий Давыдов предлагает Вам получить иное представление о Новодевичьем. Мы отправимся рассматривать монастырь на закате – когда и стены монастыря, и рассказы о нём – предстанут перед нами в лучах романтической вечерней подсветки. И, как это ни удивительно, мы сможем рассмотреть все значительные памятники Новодевичьего, неспешно прогуливаясь с внешней стороны стен, а вечерние световые контрасты лишь помогут усилить впечатление от увиденного. А увидеть нам предстоит многое:

  • надвратную церковь и Колокольню свечу. Почему барокко считается женским стилем?
  • Софьино окошко и Башню желаний – она же Напрудная.
  • Швальную и Чеботарную башни и узнаем, почему они так назывались.
  • возможные остатки подземных ходов.
  • решетку, закрывающую, возможно, подземный ход?
  • до сих пор жилые палаты 17 века.

К тому же, Георгий Давыдов в 1989 году первый раз прошел по стенам монастыря и обследовал башни внутри. Так что из первых рук мы узнаем детективные истории про пушки Наполеона и граффити русских монархистов!

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Спортивная (сокольническая линия), выход к Новодевичьему монастырю.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!