Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Зимняя сказка у Зачатьевского монастыря; Каменные лабиринты московского Китая-4; Московские проходные дворы-4 Прогулки с МоскваХодом: Зимняя сказка у Зачатьевского монастыря; Каменные лабиринты московского Китая-4; Московские проходные дворы-4

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 22 февраля 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Зимняя сказка у Зачатьевского монастыря

13:00

Еще сравнительно недавно, в 1990-ые годы далеко не каждый коренной москвич с легкостью указал бы местонахождение Зачатьевского монастыря. Да и сам монастырь являл скорее жалкое зрелище. Вечно закрытая надвратная церковь, полуразрушенная ограда... И вдруг, как в Рождественской сказке, расцветает дивный архитектурный ансамбль с величественным собором Рождества Богородицы и византийским храмом Сошествия Святого Духа. Все это оказалась возможным благодаря игуменье Иулиании (дочери легендарного священника Глеба Каледы) и первому духовнику Зачатьевской обители протоиерею Николаю Важнову. Именно он сумел создать атмосферу православия светлого и доброжелательного, а не холодного и официального.

Отправившись на рождественское гулянье с Георгием Давыдовым, Вы узнаете:

  • Где хранился посох последней игуменьи после закрытия монастыря революционерами?
  • Где могли бы находиться легендарные Феодоровские врата (уникальный эскиз врат был нарисован Елизаветой Давыдовой и подарен игуменье Иулиании, мы увидим оригинал!)?
  • Как устроены монастырские куранты и где выпекают самый вкусный хлеб в Москве?
  • Какая икона монастыря считается самой чудотворной?
  • Почему в храме летит золотой ангел?

Ведет прогулку: Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Каменные лабиринты московского Китая-4

13:00

В границах Китай-города издавна процветала торговля. И поныне сохраняется несколько огромных магазинов, некогда явившихся событиями в архитектурно-художественной жизни Москвы. Верхние и Средние ряды представляют собой стиль русских теремов, Никольские – ранний модерн Кекушева. Вдоль Рыбного переулка вытянулся классический фасад Нового Гостиного двора. Через дорогу стоит кваренгиевский Старый Гостиный двор 1830 г., который недавно превратился в не только торговый, но еще и в выставочный центр со своим музеем археологии. За время нашей прогулки Вы узнаете:

Маршрут 4 (Торговые ряды):

  • что нашли археологи на месте Старого Гостиного двора;
  • какой скандал разгорелся из-за строительства Никольских рядов;
  • как в названии монастыря на Никольской отразилась его торговая функция;
  • как инженер Шухов дискредитировал древнерусский стиль;
  • какой участок Красной площади служил зверинцем, торговым заведением и кладбищем.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к Никольской улице.


Московские проходные дворы-4

13:00

«Русь в кичке, красной душегрейке / Она как будто за сто лет / Живёт себе на Маросейке, / А до Европы дела нет...»

Тихие переулки между Маросейкой и Мясницкой улицей сохранили, пожалуй, как нигде в Первопрестольной, немалое количество старинных зданий. Пожар 1812 года пощадил их. Здесь каждый камень дышит историей. За каждым поворотом улицы нас ждут удивительные открытия: палаты XVI-XVII веков, уютные ампирные особняки с интереснейшей историей. А ещё здесь сохранились старые добрые московские проходные дворы. По ним мы прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным и:

Маршрут 4:

  • поговорим о купце Сверчкове, строителе знаменитой церкви Успенья на Покровке и увидим его изумительные палаты в одноимённом переулке;
  • узнаем, где находился известный Лазаревский институт восточных языков, который закончил театральный антрепренер Ф. Корш, писатель В. Лидин, театральный критик Ю. Бахрушин;
  • пройдёмся по любимым переулкам Ю. Нагибина

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, встреча у памятника героям Плевны.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!