Еда — наше единственное биологическое топливо, при этом отношения с ней часто вызывают много напряжения, где на одной стороне полюса диетическая культура и мода на ЗОЖ со строгими рамками и ограничениями, а на другой — равнодушие к состоянию собственного здоровья и тела. Истина, как водится, где-то посередине.«Быстрая еда», если подразумевать под ней фастфуд и полуфабрикаты ультрабыстрого приготовления, явление относительное новое. Ещё несколько десятилетий назад мы имели доступ к довольно ограниченному набору продуктов, что освобождало нас от чрезмерной рефлексии по их поводу. Дополнительную неуверенность в вопросах выбора еды вносит также обилие противоречивой информации о теориях и системах питания.
Какую систему питания выбрать? Нужна ли она вообще? Можно ли перекусывать на ходу? Вреден ли фастфуд и сладости? Что будет, если питаться только готовой едой «из доставки»? Нужно ли считать калории? Стоит ли разнообразить рацион или можно месяцами есть одно и то же? Все эти вопросы мы разберём на лекции.
А также затронем следующие темы:
— Как собрать «правильную» тарелку.
— Мифы о вредной и полезной еде.
— Как ЗОЖ может привести к ухудшению самочувствия.
— Что чаще всего скрывается за попытками похудеть и привести себя в форму.
— Почему важно получать удовольствие от еды.
Лектор — Анжелина Анжелину, психолог (НИУ ВШЭ), специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (когнитивно-поведенческая терапия, краткосрочная стратегическая терапия), нутрициолог (Stanford University), член ассоциации «Нутрициологи России».
Лекция пройдёт в рамках авторского курса А. Анжелину «Расстройства пищевого поведения» лектория о ментальном здоровье и его нарушениях