Мы продолжаем цикл развивающих занятий «Уголок сказок» для малышей от проекта «Квестигра».
Задачи наших занятий: развитие речи детей, развитие интереса к чтению, развитие мелкой моторики. Эти занятия так же помогают родителям научиться правильно вместе с детьми читать книги, обсуждать прочитанное и взаимодействовать с детьми.
Тема занятия «Сказки индейцев Северной Америки»
В далекой-далекой Северной Америке давным-давно жили племена индейцев. Больше всего этот народ любил рассказывать разные сказочные истории про настоящее, будущее и прошлое. Вот и настало время вспомнить эти удивительные сказки. Мы будем читать и смотреть сказки индейцев Северной Америки, а еще выучим ритуальный танец, смастерим себе головной убор с перьями и порисуем пальчиками. Приглашаем маленьких любителей приключений от 2 до 5 лет с родителями на вечер сказок индейцев Северной Америки.
Индейцы издавна известны как храбрые воины, охотники, скотоводы и умелые земледельцы. Они научились жить в гармонии с природой и понимали язык леса.
В каждой сказке отражаются традиции, мудрость и опыт индейцев — самой загадочной и древней расы Северной Америки.
У индейцев существует очень древняя история, когда еще никто из бледнолицых не ступал по их земле … Сказки индейцев идут от природы-матушки.
В сказках и преданиях индейских племен рассказывается о сотворении мира и Земли, о происхождении первых людей, причем первоустройством мира занимаются сразу два божества, доброе и злое, божества-близнецы. Если первый стремится облегчить жизнь людей, то второй ставит своей целью навредить им. Другие божества носят одно имя — Ахайюта, это тоже два брата, дети Солнца. Они, наоборот, оказываются друзьями и проходят по земле, освобождая ее от исполинских чудовищ на благо людям. Кроме того, они связаны с громом и молнией, то есть способны приносить дождь.
Иной раз в сказке может действовать один Ахайюта. Таков герой сказки индейцев зуни, оказавшийся победителем прожорливого Пожирателя Туч.
Черты животных, духов и людей сочетают в себе койот (у многих индейских племен), великий заяц (у алгонкинов востока) и ворон — у племен Тихоокеанского побережья и у эскимосов. Койот особенно популярен.
Выполняя роль культурного героя и хитреца, он добывает огонь для людей, побеждает чудовищ и усмиряет непокорные силы природы, хотя нередко и сам попадает в комические, нелепые ситуации. Так, в сказке «Койот и женщина-сова» герой выступает отважным избавителем людей от злой колдуньи, а в сказке «Как кролик взял койота на испуг» он становится предметом насмешки.
Иногда культурный герой помогает племенам в долгом странствии, добывая для них пищу и чудесные талисманы. Истории о происхождении и долгих поисках племенами мест их постоянного обитания, во время которых люди переживают множество чудесных приключений, очень распространены в народном творчестве индейцев.