Есть много способов расширять свои горизонты и узнавать мир. Самый надежный и интересный – это, конечно, путешествия. Но что делать, если имеется ограничение в средствах и возможностях или даже толком не знаем, куда лучше всего податься?
В таких случаях на помощь приходят произведения искусства: фотографии, картины, книги, фильмы и, конечно же, песни, хранящие дух мест, где они были написаны и записаны точно так же, как и всё вышеперечисленное. Ведь каждая песня – это маленькое приключение, а каждый музыкальный альбом – настоящее путешествие, в которое можно отправиться, не выходя из дома или идя в наушниках по знакомым улицам родного города.
Цикл позволит по-новому взглянуть на знакомых и любимых исполнителей и их шедевры – с точки зрения их малых родин и новых пристанищ, а заодно получше узнать (или вспомнить) облик, историю, привычки и быт великих городов мира.
Линдин, Лондиниум, Люнденбург, Лондон и даже Вавилондон, как назвал его Салман Рушди. Этот город видел Вильгельма Завоевателя и Джека Потрошителя, Великий пожар и Битву за Британию, Елизавету I и Вирджинию Вулф, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда, кельтов и римлян, готов и модов, хиппи и панков… Все знают со школьной парты о том, что «London is the capital of Great Britain», помнят величественные Биг Бен и Тауэр, Вестминстер и собор св. Павла, галерею Тейт и театр «Глобус», шумные Трафальгарскую площадь и Пикадилли, знаменитые Бейкер- и Даунинг-стрит. Но чтобы по-настоящему почувствовать город, одних достопримечательностей мало. Узнать, каков этнический и классовый состав современного города, чем живут его обитатели, какие справляют праздники и какие поют песни, какой фастфуд пользуется у коренныъ жителей и гостей города наибольшим спросом, можно, открыв справочник, а еще лучше — съездив туда самостоятельно.
Будет проведен разговор о Лондоне в другой его ипостаси – как об одной из музыкальных столиц мира, свингующем мегаполисе 1960-х, центре панк-революции и «новой волны» 1970-1980-х, резиденции брит-попа 1990-х и обители инди-кидов 2000-2010-х, городе клубов «Марки» и «Рокси», концертного зала «Хаммерсмит Аполло» и стадиона Уэмбли, рекорд-лейблов 2-Tone Records и Mute Records; посмотрим, в каких кузницах ковались кадры британского рок-н-ролла, как дети рабочих и мелких служащих становились эльфийскими принцами и космическими пришельцами, узнаем, как обстояло дело с дружбой народов и нетерпимостью и как это влияло на музыку, чего добились американцы в Лондоне, какие существуют доказательства подмены Пола Маккартни двойником, что изображено на обложках великих альбомов и т.д., а помогут в этом The Beatles и The Rolling Stones, The Who и The Kinks, Эрик Клэптон и Pink Floyd, Дэвид Боуи и Марк Болан, М. Макларен и В. Вествуд, Sex Pistols и The Clash, Madness и Иен Дьюри, Стинг и Depeche Mode, Oasis и Blur, Bloc Party и Лили Аллен, а также другие замечательные личности и коллективы.