По адресу Ильинка 12, в комплексе зданий администрации Президента РФ расположился один из самых загадочных, секретных и молодых архивов нашей страны — Архив новейшей истории.
Бывший архив ЦК КПСС.
Стоит понимать что в СССР была реализована программа «управления прошлым». Для этого существует два способа. Первый — заставить говорить так, как надо. Способ этот эффективен, так как заставить говорить как надо помогал громадный аппарат государства, сочетавший методы кнута и пряника «в работе с творческой интеллигенцией». Но способ этот конечен. Он заканчивался тогда, когда заканчивалась возможность реального террора.
Параллельно существовало и иное средство, не менее результативное, — управление архивами, манипулирование историческими источниками, документами. Это гораздо более эффективное средство, так как оно вынуждает исследователей делать те выводы, которые уже были запрограммированы «управленцами» — властью. Способ столь же эффективен, сколь и общеизвестен. Вся сложность в возможности его реализации.
Для получения нужных выводов вовсе не следует подделывать документы. Достаточно просто решить, что выдать и что нельзя выдать исследователю.
В партийных архивах, как и в архивах государственных, основательно «чистили фонды». В 60 — 70-х годах там было уничтожено свыше 25 млн дел, среди них оперативная информация, поступавшая в партийные комитеты, дела по приему кандидатами в члены КПСС, персональные дела коммунистов. (Для справки: к 1991 году архивный фонд КПСС насчитывал менее 80 млн дел.)
Те, документы, что сохранились и дошли до нас имеют невероятную ценность.
Структура лекции
1. История архива. Когда и как его создали, а главное с какой целью.
2. Что хранит архив ЦК КПСС. Рассказ об уникальных документах XX съезда КПСС и хрущевской оттепели, Карибском кризисе и Пражской весны 1968-го года, разрядка международной напряженности и переговоры лидеров советского государства с руководителями других стран, взаимоотношения власти и культуры, перестройка 80-х годов
3. 70/30. 70 процентов документов до сих пор секретны. Что за документы и почему доступ к ним ограничен.
4. Наша деятельность. Как мы помогали выставкам в «Гараже», Музею Истории Гулага и многоим другим.
5. Забавные факты из работы в архиве.