Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Сквозь пустыню и асфальт»: анархисты в СССР в 1935-1985 годах Сквозь пустыню и асфальт»: анархисты в СССР в 1935-1985 годах

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 10 мая 2016

Город

Москва

Где?

ул. Малая Пироговская, дом 29/7, ИФТИС МПГУ

Метро

Спортивная

Сайт:

arhe.msk.ru

Контакты:

По всем вопросам звоните по телефону: 8-929-579-64-56 Алексей

Условия участия:

Стоимость участия: 250 руб.

К середине 1930-х годов анархическое движение в большевистском тоталитарном государстве террором и клеветой было уничтожено на полвека. Движения не было… но отдельные анархисты появлялись вопреки всему, прорастали, как трава сквозь асфальт, гибли и снова возникали, одинокие и неизвестные, обречённые и отважные, и вновь и вновь продолжали поодиночке традицию либертарного сопротивления и вольнодумства. Кто они, герои сегодняшней лекции, опровергавшие своей жизнью пошлую мудрость о том, что один в поле — не воин? Несколько старых анархистов, пронёсших сквозь лагеря и ссылки свои идеалы юности (Андреев, Гандлевская, Налимов, сёстры Гарасёвы). Участники молодёжного антисталинского подполья тридцатых-сороковых годов. Махновец Осип Цебрий, в аду Второй мировой войны организовавший в Украине анархический партизанский отряд, храбро сражавшийся и с гитлеровцами и со сталинцами. Анархо-синдикалистский кружок Осипова и других диссидентов. Поэт-диссидент Юрий Галансков, призывавший слушателей: «Идите и доломайте гнилую тюрьму государства!» Ленинградские «новые левые» коммунары-бунтари, на суде заявившие о своём сочувствии «Красному Маю». Толстовцы и хиппи — пацифисты, вегетарианцы и либертарии 1970-х годов. Несколько честных историков, в оттепель приоткрывших читателю правду о Бакунине, Герцене, народниках…

Лектор: Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.