Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Судьба человека: проживание военного опыта в кинематографе СССР Судьба человека: проживание военного опыта в кинематографе СССР

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 12 апреля 2025

Город

Санкт-Петербург

Где?

Библиотека им. Маяковского. Наб. реки Фонтанки, д. 44

Метро

Гостиный двор, Маяковская, Владимирская

Условия участия:

Регистрация: https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/3277199/

Лекция в рамках клуба «Мастерская профессионального зрителя» и к 80-летию Победы в ВОВ

Великая Отечественная война оставила огромную и до сих пор до конца не зажившую рану в сознании советского — а позже, российского — человека. Отечественный кинематограф послевоенных десятилетий неизбежно возвращается к теме войны: самих сражений, жизни в тылу, долгих и тяжёлых последствий этого страшного опыта для перенёсшего его народа. С разных сторон и со своих глубоко личных авторских позиций значение войны осмыслили самые выдающиеся советские режиссёры: Тарковский и Герман, Шепитько и Климов, Лиознова и Бондарчук. В их фильмах была и любовь, и дружба, и горечь утраты, и неприкрытый ужас войны, и её длинная тень, падающая на долгие годы и десятилетия.

Мы рассмотрим особенности советских фильмов о войне в сравнении с кинематографом других стран-участниц Второй Мировой, попробуем понять причины их продолжающейся пронзительной актуальности и обсудим, как сквозь призму военного кино в СССР рождались и развивались отдельные кинематографические стили и жанры.

Лектор — Дмитрий Дубровский, сценарист и киновед, лектор проекта «Правое полушарие Интроверта», автор ТГ-канала о кино «Не смотри без меня». Окончил Европейский Колледж Кино в Дании и получил степень магистра сценарного мастерства в Институте Кино и Телевидения в Великобритании.