Когда заходит речь о писателе Алексее Николаевиче Толстом, многим вспоминается, что граф любил поесть, и не просто хорошо поесть, а слыл настоящим гурманом. Когда-то легендой ходили по Петербургу его обеды «по-русски» и «по-волжски». В советские годы писатель не раз угощал гостей изысканными яствами и слыл завсегдатаем знаменитых ресторанов.
Не удивительно, что в его произведениях есть немало страниц, посвященных кулинарии. Известные «три корочки хлеба» из сказки про Буратино, пожалуй, не уступают первенства «пирогам с зайчатиной», которыми торговал Алексашка Меншиков... Тюря из чая, молока, хлеба и варенья из «Детства Никиты» соседствует с копченой поджаренной рыбой из «Гиперболоида инженера Гарина». А уж сколько мастерски выписанных национальных и иноземных блюд в романе «Петр I» — и не перечесть.
Одним словом, тема кулинарии в творчестве А.Н. Толстого многократно, со знанием дела описана так, что подчас слюнки текут от жаренных в сметане карасей или седла барашка.
Лектор — Дина Федина, сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, ведущий научный сотрудник одного из его филиалов — музея-квартиры А.Н. Толстого.