Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Вечер из цикла "История ЦСДФ. Ветераны" Вечер из цикла

Зовём на кинопоказ

Когда?

22 октября 2025

Среда 19:00

 

Город

Москва

Где?

Библиотека № 164 "Просвещение трудящихся" (ул. Шаболовская, дом 36)

Метро

Шаболовская

Как пройти?

метро Шаболовская, от метро направо 2-й дом

Контакты:

Более подробную информацию можно получить у координатора клуба Милы по телефону 8-915-155-47-64. ekovideofilm@yandex.ru

Условия участия:

Вход свободный

22 октября  приглашаем на клубный вечер "История ЦСДФ. Ветераны"

Автор и режиссёр, ранее директор кинокартин, Таисия Андреевна Курская расскажет о последних годах работы на Российской центральной студии документальных фильмов (так стала называться ЦСДФ). Поскольку с 1990-х годов финансирование производства фильмов и студии государством непрестанно сокращалось, кинофильмы снимались "под летопись", то есть в рамках киноальманахов "Хозяин", "Звезды России" и "Летописец России". За счёт киноальманахов студия какое-то время более-менее существовала.

Т. А. Курская, как автор и режиссер, в период с 1992 по 2003 год сняла 8 киноальманахов. Даже в условиях недофинансирования удалось создать достойные фильмы, которые демонстрировались на фестивалях "Послание к человеку", "Атлант", "Встреча", Панорама Восточно-Европейского кино в Германии, "Любить по-русски..", "Сталкер", "Золотой Витязь", "Окно в Европу" и были отмечены наградами.

Режиссёр выражает огромную благодарность членам съёмочных групп (многие, увы, уже ушли из жизни), принимавшим участие в создании киноальманахов: операторы Вадим Горбатский, Геннадий Мякишев; звукорежиссёры Юрий Игнатов, Александр Иванов, Юрий Дёмкин, Николай Устименко; звукооформитель Ирина Цатурова; редакторы Всеволод Московский, Вадим Панасюк; монтажёры Татьяна Найденова, Людмила Найденова, Елена Столыпко,Тамара Виноградова; директора фильмов Ирина Пахомова, Виктор Бевзелюк, Елена Семина».

Встреча с автором, режиссёром Таисией Курской.

Вечер ведёт киновед, историк кино Сергей Каптерев (ВГИК).

О фильмах:

«Я верю!» - 10 мин., 1999

45-й километр дороги Москва-Дубна. На пути строителей - дом семьи Игоря Андреева, который в течении 8-ми лет вёл борьбу с чиновниками о праве собственности на свой дом и землю в России.

«Такие уж мы - русские…» - 10 мин., 2001

Евгений Иванович Мухин - тренер по лёгкой атлетике в небольшом городке Кинешма Ивановской области. Даже вопреки обстоятельствам, он - целеустремлённый фанат своего дела, готовит будущих олимпийских чемпионов. Фильм о преодолении, силе русского духа.

«Чужак?» -  20 мин.,1997

В основе фильма монолог фермера Тито Понтекорво (сына известного физика-ядерщика Бруно Понтекорво), который основал ферму по производству лошадей в Тверской области. Фильм о проблемах становления фермерства в России в 90-е годы прошлого столетия.

«Русский ковчег» - 10 мин., 2002

Священник Алексий Василенко - бывший физик, выпускник ЛГУ, увлекся историей и пришёл к православию. В качестве послушания ему предстояло возродить разрушенный женский монастырь под Переславлем-Залесским. Теперь это Свято-Алексеевская Пустынь с гимназией, хозяйством и насельниками, которые нашли там кров и приют, обрели веру в будущее.

«Актриса» - 18 мин., 2003

Актриса Марина Алексеевна Ладынина - человек трудной судьбы. Лауреат пяти Сталинских премий за роли в фильмах режиссёра Ивана Пырьева. Ладынину не снимали с 1954 г., почти 50 лет. В основе фильма - её последнее интервью, снятое за 3 месяца до ухода актрисы из жизни.

Клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши при Союзе кинематографистов России существует с 2008 года. Назван клуб в память знаменитых кинематографистов Владислава Микоши и Джеммы Фирсовой.