Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Выставка филимоновской игрушки «Кони глиняные мчатся…» Выставка филимоновской игрушки «Кони глиняные мчатся…»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём в музей

Организатор:

Дарвиновский музей

Когда?

с 6 апреля 2013 по 2 июня 2013

 

Город

Москва

Где?

Дарвиновский музей. ул.Вавилова, 57

Как пройти?

Дарвиновский музей. ул.Вавилова, 57

Сайт:

darwin.museum.ru/

Условия участия:

190 - 50 р. с 10:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца

Детям на радость, взрослым на удивление в Дарвиновском музее открылась выставка филимоновской игрушки «Кони глиняные мчатся…». Самобытные, яркие глиняные кони и медведи, петушки и курочки, уточки и гусачки, козлики и барашки «расскажут» и взрослым, и самым маленьким посетителям музея историю старейшего народного промысла России – филимоновской игрушки. Выставка познакомит с главными героями глиняных  «забавок», проведет параллели между ними и миром живой природы, расскажет о традициях лепки и росписи филимоновской игрушки и ее стилистических особенностях.

Существуют легенды и народные предания о рождении филимоновских игрушек. Много веков прошло с тех пор, как появились на Тульской земле первые глиняные потешки. Лепили их в деревне Филимоново, поэтому и окрестил народ игрушку – «филимоновской». Красивая деревенька, живописная, да вот беда - земли вокруг скудные, неплодородные. Зато синей глины испокон веков было вдоволь. И закрутились гончарные круги в каждой избе: мужчины  посуду делают, утварь разную, а из остатков глины женщины да девочки игрушки-свистульки лепят, не только барынь и кавалеров, но и животных всяких. Высокие, голенастые, с длинными шеями, расписанные в малиновую, зеленую, желтую полоску, прославили игрушки эти землю Тульскую да деревеньку, из которой вышли.

На выставке каждый посетитель попадает в разноцветную сказочную страну, где живут удивительные животные. Эти образы птиц и зверей пришли в филимоновский игрушечный промысел из языческой древности, когда благополучие человека зависело от сил природы. В виде чудесных животных представлялись все значительные явления природы – солнечное тепло, ветер, дождь, облака, грозовые тучи, молнии. Хотите узнать, что в старину символизировал конь, какие моменты народного календаря были связаны с медведем, что представляли собой в народных поверьях птицы, почему так многочисленны образы оленей в игрушечных глиняных промыслах России – приходите в Дарвиновский музей на выставку «Кони глиняные мчатся…».

На выставке представлены игрушки современных мастеров филимоновского промысла: Р.В. Денисовой, Е.И. Кехаиди, К.Н. Кехаиди, П.К. Кехаиди, И.К. Левитиной, Е.А. Орловой, Р.В. Орлова, В.Б. Першина, В.Н. Масленниковой, а также члена Союза художников СССР, почетного гражданина г. Одоева, художника, который возродил тульский народный промысел филимоновской игрушки, - Н.В. Денисова. Посетители смогут познакомиться с женским народным костюмом Тульской губернии Одоевского уезда конца XIX века из собрания Сергея Глебушкина, традиционным костюмом филимоновских мастериц. В течение выставки будут проходить мастер-классы для детей и взрослых по росписи глиняных игрушек.