Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Зодчество Сызрани и Самары в дереве Зодчество Сызрани и Самары в дереве

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 26 августа 2024

Город

Москва

Где?

Новая площадь, 10, стр. 2

Метро

Лубянка

Условия участия:

Регистрация: https://russkoe-geograficheskoe-o.timepad.ru/event/3009284/

Лекция № 28 авторского цикла «Родословная русского деревянного зодчества в фотографиях: от Лазаревской церкви до русского модерна» называется «Зодчество Сызрани и Самары в дереве». Одновременно эта лекция входит в подраздел «Волга от истоков до устья. Часть 9». 

Слово лектору:

– Продолжая наше путешествие по великой Волге, мы посмотрим, что осталось в деревянном зодчестве Сызрани и Самары от былого купеческого величия, а именно оно диктовало моду в архитектуре всех русских городов.

Сегодня эти два города являются крупнейшими индустриальными центрами, а самарский «Прогресс» – основной производитель известных космических кораблей «Союз». Мы обойдём стороной их научные и промышленные достижения, не заглянем в культурные центры и не спустимся в «Сталинский бункер», а, окунувшись в ещё недалёкую историю, посмотрим, что осталось от деревянного величия этих некогда богатых купеческих волжских городов, что ещё недавно формировало их культурное пространство. Вообще, Поволжье с этой точки зрения является кладезем для изучения деревянной архитектуры ХIХ – начала ХХ вв.. Несмотря на то, что на сегодняшний день более ранних строений здесь практически не сохранилось. Только в Сызрани в результате пожара 1906 года сгорело около 5600 домов и строений, а в Самаре пожар 1854 года уничтожил 150 домов, но, несмотря на эти потери, города быстро возрождались вновь, правда, их обличие уже диктовалось новым временем. 

Сызрань и сейчас называют «музеем под открытым небом», где основную скрипку играет деревянное зодчество. Ну, а Самаре повезло больше в вопросе фотосъёмки: в ней мне удалось побывать не один раз, а Сызрань будет ждать своего часа для более детального фотографического исследования.

Слушатели увидят фотосъёмку в различных режимах, о специфике съёмки в которых мы и поговорим.

Александр Лыскин – фотограф, преподаватель Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ), создатель авторского фотобанка Phorus. Имеет ряд высших наград международных профессиональных фотоконкурсов – золотую медаль и «Золотой глаз» World Press Photo, золотую медаль Inter Press Photo, приз международного фотоконкурса ЮНЕСКО по окружающей среде и другие награды. Член Союза журналистов России и Русского географического общества.