Бакшевская масляница — ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, устраиваемый при содействии клуба общественников «Рождественка» на масленицу. На празднике традиционно сжигается чучело зимы, а кульминацией является захват большой снежной крепости. МаслЯница - это устаревший вариант написания названия праздника.
Первые упоминание о «снежной крепости в лесу» относится к началу 1980-х годов. С 1985 года праздник проводится ежегодно.
Место проведения праздника находится в подмосковье и ежегодно меняется.
Праздник проходит на лесной поляне, размером примерно с футбольное поле, расположенной в труднодоступном для автомобилей месте. Средняя высота крепости — 4,5-5 метров. Поляны каждый раз выбираются в разных местах Подмосковья, повторно почти никогда не используются. Примерное время в пути от вокзала — час на электричке, час пешком.
Праздник некоммерческий. В качестве «билета» с гостей при входе на поляну взимается «песня, частушка, бублик или дырка от бублика».
Участие в празднике требуется предварительной регистрации и подготовки.
На празднике нет разделения на организаторов и гостей. Все являются равноправными участниками. Специально нанятых аниматоров тоже нет, участники сами себя развлекают, проводят игры, водят хороводы, поют песни. Те, кто занимается подготовкой и проведением праздника, предпочитают называться не организаторами, а устроителями.
Под безусловным запретом на празднике — реклама, агитация, все вопросы религиозного и политического характера, вырубка живых деревьев, коммерческая деятельность. Нет даже продажи еды, можно только самому испечь блины из своего теста в блинной крепости. Не приветствуются — ударные единоборства и употребление алкоголя. Мусор убирается и вывозится.
Что такое Бакшевская Масляница?
Бакшевская Масляница - это праздник.
Бакшевская Масляница - это праздник людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать.
Бакшевская Масляница - это праздник для тех, кто бережно и с любовью относится ко всему хорошему, доброму и красивому, что их окружает, - к памятникам, к природе, к людям, по возможности, сохраняя и преумножая добро и красоту на земле.
Бакшевская Масляница - это праздник традиционный. Мы следуем традициям наших предков и в подготовке праздника и в его проведении. Любим фольклор, народные песни и игры. Скуки не любим.
Бакшевская Масляница - это праздник самодеятельный, не официальный и изначально некоммерческий. Того, что принято называть «мероприятием», здесь не ищите. Все делается добровольно. Строители не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места» и т.д.
Бакшевская Масляница - это праздник внутри каждого из нас. Здесь никто никого специально не развлекает. Сюда приезжают люди, которые сами умеют веселиться. Веселиться цивилизованно. А скучно, как известно, бывает только скучным людям.
Бакшевская Масляница - это праздник чистый. Лес - место священное. Мы придерживаемся правила «после тебя чище, чем до тебя», поэтому мусора за собой не оставляем, стоянки убираем, живые деревья не рубим.
Бакшевская Масляница - это праздник, созданный своими руками. Всё на поляне сделано вручную, «втопорную», максимум - «вбензопильную», без всяких дополнительных машин и механизмов. В свои выходные люди приезжают на строительство целыми семьями. Снежный городок строят и взрослые и дети. Наступит весна, растает снег, а с ним и все снежные творения. Но на празднике пусть созданное руками строителей радует глаз!
Как появился это фестиваль?
Движение добровольных помощников реставраторов зародилось на субботнике. Несколько энтузиастов под руководством П. Д. Барановского однажды пришли на Крутицкое подворье в Москве, чтобы расчистить территорию вокруг архитектурного памятника. Наибольшего размаха движение достигло в 1980-е годы. Координационным центром добровольных помощников реставраторов стала Шефская секция при МГО ВООПИК. Новые и новые энтузиасты приходили в свободное время, чтобы потрудиться на реставрируемых памятниках Москвы и Подмосковья, а после работы за традиционным чаепитием узнать еще что-нибудь интересное об истории монастыря, храма, усадьбы, дома, парка...
В 1985 г. первые отряды москвичей выехали в летние смены: на Валаам, на Ижму, в Спасское-Лутовиново. Некоторые московские памятники архитектуры, на которых работали добровольцы, стали местом формирования летних выездных отрядов. Иногда формирование групп происходило по возрастному принципу (на одних объектах складывался молодёжный коллектив, на других трудились люди преклонного возраста), но всех их объединяли любовь к Отечеству и интерес к прошлому России.
В 1984 г. возникла идея сделать общий праздник для всех постоянно действующих и летних выездных отрядов, чтобы энтузиасты могли встречаться не только на реставрационных работах и заседаниях шефской секции МГО ВООПИК, но и в неформальной обстановке. У Движения был СВОЙ флаг: восходящее солнце на тёмном фоне. Хотелось сделать и СВОЙ Праздник. Для людей, интересующихся историей Отечества, русскими обрядами и традициями, было закономерно возродить празднование МАСЛЯНИЦЫ. Да и цикличность реставрационных работ вписалась в календарный цикл.
Ход праздника
С 9.30 - встреча участников у ворот.
11.00 - пение закличек с певческих площадок. Подпевайте! Разучивайте!
12.10 - скоморохи от ворот движутся по поляне к Берлоге: "Весна идёт!"
У Берлоги все вместе будим Медведя, который сторожил чучело Зимы.
Медведь просыпается и убегает за вкусным блином, а мы забираем у него масляничную куклу и вывозим её на санях на поляну.
Водим хороводы на поляне вокруг куклы.
Медведь недоволен! Он не хочет, чтобы пришла весна, похищает чучело и прячет его на крепости.
Скоморохи просят помощи у Весеннего Воеводы. Воеводу торжественно проносят по поляне в его официальную ставку.
Воевода ведёт переговоры с Медведем и показывает, что не боится мороза.
Воевода подаёт сигнал к штурму крепости. Внимание! До сигнала штурм не начинать!
Штурмуем снежный бастион!
Ура! Победа! Силы Весны одолели Зиму!
Масляничная кукла спускается с крепости и торжественно препровождается на санях на середину поляны.
Водим хороводы, прощаемся с зимой.
Сжигаем масляничную куклу вместе с санями. Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Играем, поём, водим хороводы, едим блины, веселимся, кто во что горазд!