Пулковская обсерватория создана по Указу Императора Николая I. Архитектурный проект был разработан А.П. Брюлловым в стиле русского классицизма. 3(21) июля 1835 года прошла церемония закладки обсерватории в присутствии Государя Императора.
Ее торжественное открытие состоялось 7 (19) августа 1839 года в присутствии всех астрономов России, специально приглашенных по этому случаю в Санкт-Петербург.
Через центр Главного здания обсерватории проходит Пулковский меридиан. По Постановлению Совета Министров СССР № 760 от 7 апреля 1946 г. Обсерватория принята за начало координат единой системы геодезических координат и высот в топографо-геодезических и картографических работах, выполняемых на территории СССР. Пулковский меридиан стал исходным для всех географических карт России.
Трижды за годы своего существования Пулково было ареной ожесточенных кровопролитных боев: в ноябре 1917 г., в октябре 1919 г. и в 1941-1945 гг.
В 1990 году Обсерватория номинирована в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и включена в перечень охраняемых объектов как «Ансамбль Пулковской обсерватории».
Особой гордостью Пулковской обсерватории является научная библиотека, которая была создана В.Я. Струве. Датой рождения библиотеки можно считать 19 августа 1839 г — официальную дату открытия обсерватории. В настоящее время научная библиотека Обсерватории является филиалом Библиотеки Академии наук. Фонды библиотеки постоянно пополняются современными изданиями, посвященными астрономическим исследованиям. Книгохранилище библиотеки размещается в основании центральной башни.
Так же при Обсерватория действует Астрономический музей, экспонаты которого отражают историю развития российской астрономии XIX-XX веков. Музей расположен в Круглом и Меридианном залах Главного здания обсерватории.
Первый музей Пулковской обсерватории («Музей старинных инструментов») был основан ещё в 1884 году и включал более 100 астрономических инструментов XVIII-XIX веков. Однако в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея погибли. Настоящий музей и его экспозиция были заново возрождены уже в послевоенное время в 1967 году. Сегодня посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами музея - геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, с оптикой крупнейших телескопов XIX-XX веков, собранием астрономических часов, портретами астрономов и ученых прошлых веков; увидеть центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан.
Экскурсионная программа включает также знакомство посетителей с различными инструментами Обсерватории – телескопом-рефрактором на Центральной башне Главного здания, Большим Пулковским радиотелескопом, Солнечным телескопом, Нормальным астрографом, 26-дюймовым рефрактором и парком обсерватории.
Для индивидуальных посетителей регулярно проводятся различные экскурсии и астрономические встречи. Билеты приобретаются только онлайн.
Все экскурсоводы — действующие научные сотрудники обсерватории.
Проехать до обсерватории можно от станции метро «Московская» на автобусах с номерами 147, 252, 301, 155, 150, 90, 431 (Гатчина) до остановки «Пулковская обсерватория».