Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Октябрьский астровечер Октябрьский астровечер

Зовём в музей

Когда?

10 октября 2025

Пятница 20:30

 

17 октября 2025

Пятница 20:30

 

Город

Санкт-Петербург

Где?

Пулковское шоссе, д. 65, к. 1.

Метро

Московская

Условия участия:

Стоимость участия: 1 950 руб.
Подробности и регистрация: http://www.gaoran.ru/excursions/russian/

Если погода не подведет и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. В павильоне Нормального астрографа научимся смотреть через окуляр на яркие объекты. Наши посетители не только увидят небесные объекты «ламповым» способом (глазами через телескоп), но и с помощью цифровой камеры получат необходимые объяснения.

 Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

Если среди представителей разных профессий проводить состязание по умению лениться, то стоит ли астрономам-наблюдателям участвовать в нем? На стене астрономической башни висит небольшой компьютер с камерой, определяющий «состояние неба» каждые четверть часа в ответ на запросы сервера телескопа. Если ответ положительный («небо есть»), телескоп «просыпается» и начинает сканировать небеса, как в ролике про пулковский телескоп "Сатурн" (https://rutube.ru/video/6b9b254692e4b1b54c70dc9f2e85c476/). А сами астрономы при этом «лежат на печи» и, чтобы дать шанс профессионалам других специальностей, ведут экскурсии :)
Конечно, это лишь видимость, астрономические задачи есть всегда и в избытке. Так что некоторые астрономы даже едят пельмени недоваренными, чтобы успевать за научным прогрессом.
На этом фоне мы ведем астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, рассказываем о научных исследованиях, ведущихся с их помощью.
Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу астрономического парка и знакомство с телескопами Пулковской обсерватории нам гарантировано.

Октябрь - самый пик золотой осени, нередко с прохладными и ясными вечерами. Воздух чист, звезды ясны, телескопы наведены на светила. С астрономической точки зрения октябрь в питерских окрестностях хорош уже достаточно ранним началом темного времени суток и относительным обилием интересных небесных объектов.

Стоит учесть, что для посещения астрономического учреждения в октябрьские вечера лучше подходит походный стиль одежды. Театральные наряды лучше приберечь для более подходящих случаев.

Самый привлекательный объект для неискушенных наблюдателей небесных тел - это, естественно, Луна. Это понятно: кратеры, горные цепи, загадочные тени… Серп растущей Луны будет прокрадываться цепляясь за горизонт в первые вечера месяца. В конце первой недели полнолуние, когда Луне составит кампанию планета Сатурн. Несколько вечеров после этого наша небесная соседка еще будет доступна для обзоров и далее покинет вечернее небо.

Гвоздь программы - планета Сатурн. Это небесное тело будет невысоко над горизонтом, но у нас будет шанс посмотреть на кольца гигантской и далекой планеты и на ее спутники, чуть детальнее узнать о ее строении. Кольца Сатурна в эти недели не слишком удачно развернуто для земного наблюдателя, но в этом есть своя прелесть.

Важным наполнением программы станут звездные зрелища. Это и двойные звезды (например, Альбирео в Лебеде), и объекты далекого космоса: М15 в Пегасе - шаровое звездное скопление; туманность Андромеды - ближайшая к нам крупная галактика. Весьма эффектны и рассеянные звездные скопления (например, двойное скопление Персея). Рассматривая изображения перечисленных объектов в телескоп, мы сможем попытаться понять, как работают некоторые механизмы нашей Вселенной.

Если будет пасмурно, то реализуется план «Б». Увы, телескоп «не видит» звезды через облака. Тем не менее, план «Б» включает посещение телескопов, вращение куполов башен, web-подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения (например, обсерватория Верхнего Прованса, в которой реализуются совместные программы исследований пулковских и французских астрономов, или Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук). Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем о пулковских открытиях.

Экскурсия рассчитана на возраст 16+

Продолжительность экскурсии: 1,5-2 часа

ВНИМАНИЕ! Одевайтесь, пожалуйста, теплее. Просим одевать удобную обувь, без каблуков.